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Achats, Approvisionnement, Restauration collective


Service des achats de l'Etat et collectivités: E.Macron veut imposer la viande française

Service des achats de l'Etat et collectivités: E.Macron veut imposer la viande française

Le service des achats de l'État va réformer sa stratégie d'achat pour les nouveaux contrats d'approvisionnement pour la restauration collective sous la responsabilité de l'État, annonce Emmanuel Macron, qui veut mobiliser les collectivités pour qu'elles fassent de même.  [...] Le gouvernement continuera à mobiliser les collectivités pour qu'elles fassent de même en s'appuyant sur les préconisations du guide juridique pour promouvoir l'approvisionnement local et de qualité dans la restauration, établi par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt en décembre 2014, a-t-il assuré.  [...] Et quand bien même une telle obligation pourrait être faite au service des achats de l'Etat et aux collectivités, la question est de savoir si elle pourra être appliquée au quotidien par des acteurs qui pourront s'approvisionner en fonction de leurs besoins et de leurs moyens auprès des éleveurs locaux.  [...]

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Bio: le défi de la restauration scolaire

Un guide du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Pêche intitulé Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective donne les clés aux décideurs pour y parvenir. Pour mettre en place un approvisionnement local, il faut connaître l'offre locale.  [...] De même, Manger bio ici et maintenant (Mbim), fondé en 2010, se définit comme un réseau national d'approvisionnement bio local pour la restauration collective et regroupe des acteurs de la restauration collective bio locale mais aussi des plateformes de distribution de produits bio locaux qui travaillent au plus près des lieux de production et de consommation.  [...] Enfin, un autre acteur incontournable est le réseau de la Fédération nationale de l'agriculture biologique (FNAB), qui comprend les groupements régionaux d'agrobiologistes et développe également des plateformes d'approvisionnement pour la restauration collective.  [...]

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Panorama des familles d'achats dans les services généraux

Panorama des familles d'achats dans les services généraux

3 - L'accueil Nombre de PME et de grands comptes ont recours à l'externalisation pour assurer l'accueil au sein de leurs locaux. Quelques conseils pour bien sélectionner son prestataire. Lire.   [...] 8 - Les bâtiments modulaires Les constructions modulaires constituent une solution pratique pour adapter ses locaux rapidement à de nouveaux besoin. Zoom sur ce secteur. Lire.   [...] 9 - La restauration collective Le marché de la restauration collective est dominé par trois grandes structures, qui proposent des contrats au réel ou au forfait. Le point sur cette famille d'achats. Lire.  [...]

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La restauration collective face à la hausse des prix

La restauration collective face à la hausse des prix

Pour Xavier Jibidar, directeur de Jaicost, cabinet de conseil spécialisé dans les achats, la marge d'exploitation des entreprises de restauration collective atteint seulement 3%, un pourcentage relativement faible et difficilement compressible.  [...] Une dernière solution peut être de confier sa restauration collective à un prestataire de facilities management, au même titre que l'accueil, la propreté ou la sécurité. En recourant ainsi à un seul prestataire (et à ses filiales) sur plusieurs familles d'achats, le donneur d'ordres est en mesure de négocier plus facilement un coût intéressant grâce à un volume d'affaires plus important.  [...] Pour faire face à la hausse des prix des matières premières dans la restauration collective, le groupe Bouygues Telecom envisage, lors d'un prochain appel d'offres, de recourir à l'expertise d'un cabinet de conseil. Nous disposerons ainsi de plus d'informations sur les conditions obtenues par les prestataires via leur centrale d'achats et, par conséquent, nous pourrons limiter les augmentations tarifaires des denrées, estime Marc Flandre, responsable de la restauration collective chez Bouygues Telecom.  [...]

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Les nouveaux enjeux de la restauration collective

Les nouveaux enjeux de la restauration collective

Aujourd'hui, 23 plateformes pour la restauration collective disséminées sur l'ensemble du territoire permettent de mieux structurer l'approvisionnement en produits biologiques locaux. Créées par les producteurs et les opérateurs bio, ces plateformes de distribution offrent un seul contact au gérant, des facilités logistiques ainsi qu'un référencement large, de saison et adapté aux volumes et à la régularité attendus en restauration collective.  [...] Pour que le partenariat soit une réussite, il est nécessaire que la démarche soit impulsée par la direction générale du donneur d'ordres autant que par la direction générale de la société de restauration collective, dans un cadre contractuel adapté où les rapports de force sont équilibrés, estime Stéphanie Pageot, présidente de la FNAB.  [...] Plus à l'écoute sur ces problématiques, les entreprises sont de plus en plus nombreuses à adhérer à ce type de démarche et la déconnexion avec le monde agricole tend ainsi à se réduire. Et si le bio ne représentait encore que 3,2 % des achats en restauration collective en 2016 (0,6 % en 2008), il connaît une croissance exponentielle.  [...]

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La restauration collective | Dossier : Panorama des familles d'achats dans les services généraux

La restauration collective | Dossier : Panorama des familles d'achats dans les services généraux

Le marché de la restauration collective est dominé par trois grandes structures, qui proposent des contrats au réel ou au forfait. Le point sur cette famille d'achats.  [...] Dans l'univers de la restauration collective, il existe deux formes de contrat. au réel ou au forfait. Dans un contrat au réel, toutes les dépenses engagées - et donc l'achat de denrées alimentaires - par le prestataire sont remboursées par le donneur d'ordres, le profit de la société de restauration collective équivalant à un pourcentage de ces dépenses.  [...] Les sociétés de restauration collective sont également une source de propositions à ne pas négliger. Depuis quelques années, ces dernières offrent, en effet, des prestations plus variées qu'auparavant (plateaux-repas, buffets, distributeurs automatiques de boissons et de denrées alimentaires, etc.).  [...]

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Marchés publics: comment profiter des nouvelles libertés

Marchés publics: comment profiter des nouvelles libertés

Et ils sont nombreux. il s'agit, en général, des achats de fournitures, de restauration collective, d'entretien des bâtiments et de voirie, ou de véhicules.  [...] Il doit vérifier qu'elle est apte à remplir la prestation. Pour autant, l'expert insiste sur le fait que, depuis plusieurs années, les acheteurs privilégient l'équation qualité/prix plutôt que le seul prix. De son côté, Jean-Marc Peyrical (Apasp) souligne que rien n'empêche la collectivité de conserver en interne un système de double enveloppe, cette mesure visant à simplifier la candidature des entreprises.  [...] Les associations d'élus locaux étaient sceptiques, la Commission consultative d'évaluation des normes (CCEN) a donné un avis négatif. Le gouvernement a pourtant maintenu sa volonté de réduire les délais de paiement des collectivités territoriales. Celles-ci devront, comme l'Etat depuis le 30 avril dernier, payer leurs fournisseurs sous 30 jours maximum, contre 45 jours précédemment.  [...]

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«Il est fondamental de penser aux utilisateurs»

«Il est fondamental de penser aux utilisateurs»

Les objectifs de 50% ne seront donc pas tenus pour l'année prochaine. Mais le secteur test des achats informatiques peut servir de catalyseur. Sur ce segment, nous visons un taux de 100% puisque les offres papiers seront refusées dès l'an prochain, sans dérogation possible.  [...] Il y a aussi des problèmes d'ordre pratique. Par exemple, les entreprises manquent de conseils et de repères pour les assister dans l'acquisition du certificat électronique, obligatoire pour signer la réponse. Là encore, cela ne relève pas de la sphère du Gem, mais des fédérations professionnelles.   [...] Il en existe une douzaine (restauration collective, ascenseurs...). Comme les autres Gem, celui consacré à la dématérialisation, réunit l'ensemble des parties concernées. acheteurs (service des achats de l'Etat, Ucanss, ville de Tours, Ugap...), utilisateurs des plateformes, éditeurs et experts.  [...]

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Arnaud de Lamezan (Lagardère): "Nous avons un rôle de chef d'orchestre de la stratégie achats"

Les collaborations les plus fortes sont avec la direction du développement durable que nous rencontrons presque quotidiennement, soit sur les achats, soit sur l'immobilier. Nous collaborons aussi beaucoup avec la DSI, très active dans les achats de hard et de soft, la direction des risques et, bien sûr, la direction financière.  [...] Les achats doivent accompagner également le ­développement des branches du groupe, comme Travel Retail, axe stratégique important pour le groupe, suite notamment au rachat de Paradies (boutiques duty free sur 80 aéroports aux États-Unis). Nous avons pour cela une excellente collaboration avec le directeur achats de la branche, qui nous a rejoints il y a deux ans, venant de la grande distribution.  [...] Avant de rejoindre Lagardère, Arnaud de Lamezan a oeuvré dans les domaines des achats et de la logistique au sein de groupes internationaux de la grande consommation (Procter & Gamble, Unilever, Reckitt-Benckiser, Bestfoods) puis de la restauration collective avec Sodexo.  [...]

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Bio: le défi de la restauration scolaire

Malgré tout, la ville de Paris, exemplaire, est engagée dans un plan alimentation durable 2015-2020. L'objectif est d'atteindre en 2020 un approvisionnement à hauteur de 50% de produits issus de l'alimentation durable. La restauration scolaire est gérée par un système ancien de caisses des écoles autonomes.  [...] Avoir recours à un approvisionnement en alimentation durable peut avoir un surcoût que la restauration collective doit pouvoir surmonter en formant ses cuisiniers à la lutte contre le gaspillage alimentaire. La chaîne logistique doit être organisée en conséquence.  [...] Le poste de dépenses alimentaires (les denrées) ne représente pourtant en moyenne que 26% du coût total d'un repas en restauration collective. 45% concernent les ressources humaines, 8% le fonctionnement et 21% les investissements. Les cuisines ont largement disparu des écoles, collèges, lycées et hôpitaux.  [...]

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