Votre recherche :

Achats, Restaurant


Décideurs achats : les profils les plus convoités

Si le recrutement à la tête des achats se fait généralement poste pour poste, certaines entreprises n'hésitent pas à donner à des directeurs achats des casquettes incluant de nouvelles prérogatives. Olivier Grouet, directeur de l'Excellence Restaurant, Innovation et Assurance Qualité au sein du groupe KFC, fait partie de ces collaborateurs qui relèvent de nouveaux défis.  [...] Après quatre années passées à la direction des achats, il occupe ses nouvelles fonctions depuis février dernier, avec l'objectif de trouver des solutions pour augmenter la satisfaction clients. Ce nouveau rôle donne une vision globale, à 360 degrés, qui inclut autant la qualité des achats et produits que la qualité des services Restaurant et les différents processus qui régissent ces critères, explique-t-il.  [...] Autre exemple au sein du groupe agroalimentaire Maïsadour, avec Mathieu Bonnafous, nouveau directeur des Opérations. Je suis désormais en charge des Achats, de la Logistique, de l'informatique, et de la coordination industrielle, après 8 années en tant que directeur Achats chez Bonduelle.  [...]

Lire la suite...

20 ans de business travel de A à Z

Sans elles, impossible d'optimiser l'ensemble de la chaîne de valeur du business travel. Si l'usage des cartes de paiement s'est largement généralisé durant les 20 dernières années, c'est parce qu' elles servent à centraliser toutes les dépenses avant le voyage, essentiellement les billets d'avion et de train (pour les cartes logées), ou encore à affecter toutes les dépenses nomades qui surviennent pendant un déplacement.   [...] hôtel, location courte durée, restaurant, taxi... (pour les cartes corporate). Capitalisant sur leur succès dans le secteur du voyage d'affaires, les cartes de paiement partent désormais à la conquête de nouvelles familles d'achats, telles le Mice (meetings, incentives, conferences and exhibits).  [...] Un levier achat de taille pour faire profiter à vos collaborateurs d'un Paris-Shanghai opéré par Air France (mais acheté moins cher sur une compagnie chinoise.). Cependant, à éviter coûte que coûte si vous êtes perdant au change, comme dans le cas où vous achetez un billet auprès d'Air France mais voyagez sur une compagnie espagnole partenaire au service médiocre dont nous tairons le nom.  [...]

Lire la suite...
Cantines scolaires: en finir avec la malbouffe

Cantines scolaires: en finir avec la malbouffe

Haro sur les menus steaks frites dans les restaurants scolaires. Un rapport de la répression des fraudes a mis en cause, fin 2011, la qualité des steaks hachés servis dans les cantines, accusés d'être trop gras et de contenir trop de collagène. En d'autres termes, les industriels n'utiliseraient que les tendons et les nerfs de l'animal, peu coûteux, lors de la préparation des steaks, au détriment des muscles, autrement dit la vraie viande.  [...] Et c'est pour remédier à de telles dérives qu'un décret sur la qualité nutritionnelle des repas servis dans les restaurants scolaires a été publié fin 2011. Ambitieux, ce texte qui intègre les recommandations du GEMRCN (groupe d'étude des marchés de restauration collective et de nutrition) entend lutter contre la malbouffe à l'école en favorisant des menus plus variés.  [...] Plus d'un restaurant collectif sur deux propose de la nourriture bio à ses convives ne serait-ce qu'une fois de temps en temps, selon une enquête de l'Agence Bio réalisée en 2010. Et ce chiffre pourrait passer à huit sur dix d'ici à la fin 2012. En deux ans, le secteur a multiplié ses achats de produits bio par trois, y consacrant plus de 130 millions d'euros en 2010.  [...]

Lire la suite...
« Des relations clients-fournisseurs consolidées »

« Des relations clients-fournisseurs consolidées »

La dotation varie d'un restaurant à l'autre en fonction de l'expérience que l'on veut créer, mais typiquement elle inclut les signalétiques restaurant et directionnelle ainsi que les supports promotionnels. Ces produits sont tous différents. Ils nécessitent des compétences au niveau de la résistance des matériaux, de l'aluminium composite, du polycarbonate, de l'éclairage led.  [...] Notre succès est dû à notre stratégie appelée tabouret à trois pieds. McDonald's, les fournisseurs et les opérateurs de nos restaurants.  [...] Nous définissons, sélectionnons et référençons les fournisseurs répondants à nos critères technico-économiques. Puis, nous assurons un suivi qualitatif de leur prestation, mais la décision d'achats reste au niveau du restaurant. Notre rôle est de faciliter l'achat par les restaurants.  [...]

Lire la suite...
Sodexo lance ses premières cartes cadeaux dématérialisées

Sodexo lance ses premières cartes cadeaux dématérialisées

Après les titres-restaurant, le groupe Sodexo vient de dévoiler la carte Pass Cadeau dématérialisée, en remplacement des chèques cadeaux, destinée aux entreprises. L'objectif est de favoriser les achats sur le web.  [...] Depuis 2011, la carte figure dans le Top 10 des cadeaux les plus souhaités par les Français 1, elle est en effet le 3 e service de paiement utilisé pour les achats en ligne. Plus de 59 % des Français achètent en ligne pour un montant global de 51,1 milliards d'euros.  [...] Aussi pour répondre aux nouveaux modes de consommation, Sodexo lance à l'occasion des fêtes de fin d'année son Pass Cadeau. Le groupe se revendique comme le premier émetteur de services B to B à proposer une carte dématérialisée depuis la directive monnaie électronique 2 (DME2), après avoir lancé la carte Pass restaurant.  [...]

Lire la suite...
Business Table : Le "La fourchette" des pros !

Business Table : Le "La fourchette" des pros !

Lancée en 2012, la start-up Business Table propose aux entreprises de rationaliser la gestion de leurs frais de repas en gérant toute la chaîne de traitement de leurs notes de frais de restaurants. A la clé, jusqu'à 30% d'économies.  [...] En 2009, alors que Mickael Hadjadj commence à démarcher les grandes entreprises pour lancer une plateforme de communication pour les restaurants, il réalise que les responsables achats rencontrent tous le même problème. gérer les notes de frais de restaurant représente pour eux un temps, une énergie et un coût considérables.  [...] Si l'histoire est belle, la start-up ne se repose pas sur ses lauriers et continue de se montrer créative pour assurer son développement. D'abord, la plate-forme élargit son offre. ce ne sont plus uniquement des restaurants haut de gamme qui sont proposés, mais toutes les catégories d'établissements, en fonction des demandes des entreprises.  [...]

Lire la suite...

Les 50 Décideurs achats les plus influents 2017 - secteur santé/cosmétiques et grande conso

Michel Duval a commencé sa carrière chez Sodexo pour laquelle il a exercé successivement des fonctions dans le marketing, la gestion de restaurant avant de rejoindre les achats. Fort de cette expérience de dix ans, il a intégré ensuite le groupe Publicis en tant que directeur des achats France, Pays-Bas et Belgique, une fonction qu'il a exercée pendant huit ans.  [...] Il a notamment mis en place un vaste projet de cinq salles de téléprésence dans le monde, permettant de limiter les déplacements des collaborateurs. Le diplômé de l'École supérieure du commerce extérieur a fondé deux sociétés dont 360 degrés, entreprise de conseil pour la restauration (juridique, communication, achats et opérationnel).  [...] Passionné de gastronomie, il a intégré en mars 2015, la prestigieuse maison Dalloyau en tant que directeur achats. Objectif 2017. optimiser et réduire le parc des 650 fournisseurs. Il souhaite aussi développer des partenariats avec des producteurs dans le maraîchage, la champignonnière et les produits laitiers.  [...]

Lire la suite...
Olivier Grouet, directeur de l'excellence restaurant, innovation et assurance qualité de KFC

Olivier Grouet, directeur de l'excellence restaurant, innovation et assurance qualité de KFC

Olivier Grouet, ex -directeur achats du groupe KFC a été promu au poste de directeur de l'excellence restaurant, innovation et assurance qualité, toujours au sein de la direction de KFC le 1er février dernier.  [...] En tant que directeur product excellence de KFC France, l'un des leaders de la restauration rapide, il gérait à la fois les achats, la logistique, la qualité et le développement produits. Il occupait ce poste depuis 2010.  [...] Olivier Grouet est diplômé de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires et de l'École nationale supérieure en génie des systèmes industriels, basées à Nancy. Après treize années dans la grande distribution, notamment chez Carrefour, où il a géré les achats durant sept ans, avant de rejoindre KFC France en 2010.  [...]

Lire la suite...
[Points de vue] Les achats sont-ils le plus beau métier du monde ?

[Points de vue] Les achats sont-ils le plus beau métier du monde ?

La scène se déroule dans un restaurant parisien. Autour de la table ce jour-là, se retrouvent une directrice achats, quatre directeurs achats, et votre serviteur. Entre deux plats, et au détour de conversations passionnées, la discussion s'engage au sujet du métier achats.  [...] Sa question pleine d'emphase peut surprendre au premier abord, mais elle a le mérite d'interpeler. En appuyant d'un regard convaincu son propos à destination de son voisin qui semble plus réservé quant au propos préliminaire, il poursuit sympathiquement les achats ont la chance de ne pas travailler en silo.  [...] Et après cette note lyrique, le moment du dessert venu, la conclusion est unanime. Oui. Les achats sont bien le meilleur métier du monde. Ou au moins, le métier le plus optimiste semble-t-il. Après tout, poser cette question, n'est-ce pas déjà y répondre.  [...]

Lire la suite...
Cartes corporate: l'offre se sophistique

Cartes corporate: l'offre se sophistique

L'entreprise peut associer un reporting spécifique à chaque business unit ou à chaquepays. Elle a aussi la possibilité de ventiler les dépenses d'une même carte sur son compte et sur celui de ses collaborateurs. Elle peut en outre bloquer certaines catégories d'achats.  [...] L'avenir de la carte corporate s'annonce donc virtuel, avec un périmètre d'intervention qui pourrait lui aussi évoluer. A terme, les cartes logées devraient séduire déplus en plus de clients en ce qui concerne les dépenses planifiables, par exemple la location de voitures, tandis que les cartes corporate se concentreront sur les achats courants non planifiables comme le taxi, le restaurant et le carburant, prédit Stéphanie Laroque (American Express).  [...] Elles pourraient aussi se décliner sur de nouvelles familles d'achats comme le travail temporaire, la téléphonie fixe et mobile, le matériel informatique... Autant de domaines dans lesquels les entreprises rêvent de rationalisation et d'économies.  [...]

Lire la suite...

Tags :