Votre recherche :

Achats, Restauration


Restaurateurs, optimisez vos achats indirects !

Restaurateurs, optimisez vos achats indirects !

Première plateforme en son genre, Achats restauration présente l'avantage de ne pas mélanger achats directs et indirects et d'offrir un service gratuit, sans engagement de volume à ses adhérents puisqu'elle se rémunère auprès des fournisseurs.  [...] Bien souvent on pense avoir bien négocié mais on peut faire beaucoup mieux grâce à l'effet de masse d'un groupement d'achats ou la force d'une centrale qui permettent d'obtenir 20 à 25% de réduction supplémentaire, estime Adrien d'Hau Decuypère, fondateur de Achats-restauration.  [...] En effet, première plateforme en son genre, Achats restauration présente l'avantage de ne pas mélanger achats directs et indirects et d'offrir un service gratuit, sans engagement de volume à ses adhérents puisqu'elle se rémunère auprès des fournisseurs. Seule contrainte.  [...]

Lire la suite...
Panorama des familles d'achats dans les services généraux

Panorama des familles d'achats dans les services généraux

Sécurité, restauration, entretien des espaces verts, courrier, propreté... Au sein des services généraux, les domaines d'intervention sont nombreux pour les acheteurs. Voici un panorama des grandes familles d'achats en matière d'environnement de travail.  [...] 7 - Le déménagement Le déménagement de l'entreprise constitue un projet colossal pour un service achats. Retour sur les points-clés du marché du déménagement. Lire.  [...] 9 - La restauration collective Le marché de la restauration collective est dominé par trois grandes structures, qui proposent des contrats au réel ou au forfait. Le point sur cette famille d'achats. Lire.  [...]

Lire la suite...
La restauration collective face à la hausse des prix

La restauration collective face à la hausse des prix

Face à l'inflation du prix des denrées alimentaires, le coût des repas dans la restauration collective augmente lui aussi. Pour les services achats, l'enjeu est de limiter cette hausse, sans pour autant détruire la marge des prestataires.  [...] Pour Xavier Jibidar, directeur de Jaicost, cabinet de conseil spécialisé dans les achats, la marge d'exploitation des entreprises de restauration collective atteint seulement 3%, un pourcentage relativement faible et difficilement compressible.  [...] Muriel Ansselin, responsable du pôle achats immobilier et services aux collaborateurs, et Marc Flandre, responsable restauration de Bouygues Telecom.  [...]

Lire la suite...

Jean-Philippe Quérard est nommé directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior

Jean-Philippe Quérard était jusqu'alors directeur marketing et innovation de la restauration collective groupe de Elior. Le poste de directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior est nouvellement créé.  [...] Jean-Philippe Quérard a été nommé directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior. Il occupe ce poste depuis mars 2016. Il est sous la responsabilité directe de Jean-Pierre Lanzetti, directeur général de la restauration collective France. Il s'agit d'une création de poste.  [...] Créé en 1991, Elior est un opérateur européen de la restauration sous contrat et des services associés. Le groupe exerce son savoir-faire dans trois domaines d'activité. la restauration, les concessions et les services. Il compte près de 106.000 collaborateurs dans 13 pays.  [...]

Lire la suite...
25 ans et déjà acheteurs

25 ans et déjà acheteurs

Curieux, c'est mon cas. J'ai passé un bac S parce qu'il ouvrait le plus de portes, et je me suis orienté vers le commerce, puis vers l'audit et le contrôle de gestion, et enfin vers les achats. Mais il y a une ligne directrice dans mon parcours, et c'est la curiosité.  [...] La restauration, car la cuisine est une de mes passions. La restauration a des liens avec les achats, puisqu'il faut recueillir le besoin, écouter le client, le conseiller et le servir. Or, notre job en tant qu'acheteur est de servir nos clients.  [...] Je serais de l'or. C'est un investissement sûr, qui a pris énormément de valeur depuis dix ans. Plus généralement, les matières premières me fascinent. Voyez comme l'achat du cuivre est stratégique pour certaines entreprises.  [...]

Lire la suite...

Deuxième édition de Buy & Care

Fort du succès de sa première édition, le salon consacré aux achats professionnels responsables Buy & Care se tiendra du 2 au 5 décembre prochains en même temps que Pollutec Lyon au Parc des Expositions Eurexpo de Chassieu. Au programme. des ateliers et des débats sur des thèmes variés tels que le papier, la restauration, le mobilier, les emballages ou bien encore la commande publique, la responsabilité juridique, et l'évaluation des achats durables.  [...]

Lire la suite...
Service des achats de l'Etat et collectivités: E.Macron veut imposer la viande française

Service des achats de l'Etat et collectivités: E.Macron veut imposer la viande française

Le service des achats de l'État va réformer sa stratégie d'achat pour les nouveaux contrats d'approvisionnement pour la restauration collective sous la responsabilité de l'État, annonce Emmanuel Macron, qui veut mobiliser les collectivités pour qu'elles fassent de même.  [...] A l'occasion de la table ronde de la filière bovine* organisée le 22 juillet par Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, Porte-parole du Gouvernement, Emmanuel Macron, ministre de l'Economie et des finances a indiqué que le service des achats de l'État va réformer sa stratégie d'achat pour les nouveaux contrats d'approvisionnement pour la restauration collective sous la responsabilité de l'État pour favoriser l'achat de viande française, en utilisant pleinement les nouvelles possibilités offertes par la réforme en cours des marchés publics, comme l'utilisation de clauses sociales ou environnementales, permettant de mettre en valeur les PME offrant des prestations de proximité.  [...] Le gouvernement continuera à mobiliser les collectivités pour qu'elles fassent de même en s'appuyant sur les préconisations du guide juridique pour promouvoir l'approvisionnement local et de qualité dans la restauration, établi par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt en décembre 2014, a-t-il assuré.  [...]

Lire la suite...
La restauration collective | Dossier : Panorama des familles d'achats dans les services généraux

La restauration collective | Dossier : Panorama des familles d'achats dans les services généraux

Le marché de la restauration collective est dominé par trois grandes structures, qui proposent des contrats au réel ou au forfait. Le point sur cette famille d'achats.  [...] Dans l'univers de la restauration collective, il existe deux formes de contrat. au réel ou au forfait. Dans un contrat au réel, toutes les dépenses engagées - et donc l'achat de denrées alimentaires - par le prestataire sont remboursées par le donneur d'ordres, le profit de la société de restauration collective équivalant à un pourcentage de ces dépenses.  [...] Dans un contrat au forfait, le prix de revient d'un repas est négocié entre les deux parties au moment de la signature du contrat. La société de restauration collective facture alors le nombre de repas servis au cours de chaque mois. C'est le modèle de contrat le plus répandu.  [...]

Lire la suite...
Elior dématérialise ses factures fournisseurs

Elior dématérialise ses factures fournisseurs

- Troisième opérateur du marché européen de la restauration sous contrat, qui comprend la restauration collective (entreprises, restaurants scolaires...) et la restauration de concession (autoroutes, musées gares...).  [...] Elior est l'un des leaders européens de la restauration sous contrat. La direction logistique et achats France (90 personnes) traite annuellement 2,5 millions de factures entrantes, émises par 800 fournisseurs. Seules 20 % de ces factures étaient traitées numériquement (flux EDI, échange de données informatisé, ndlr).  [...] Les 80 % restants étaient envoyées sous formats papier et numérique à la fois. Cette volumétrie entraînait des coûts importants pour Elior (archivage, stockage) et les fournisseurs (édition, affranchissement et envoi). Constatant que ses 50 premiers fournisseurs, déjà équipés en EDI, émettaient deux millions de factures par an, le restaurateur a décidé de passer à la facturation 1 00 % électronique pour rationaliser ce flux.  [...]

Lire la suite...
Bruno Weishaupt promu directeur des achats de Servair

Bruno Weishaupt promu directeur des achats de Servair

Bruno Weishaupt promu directeur des achats de Servair.  [...] Bruno Weishaupt est promu directeur des achats de Servair, à ce poste depuis septembre 2014. Filiale d'Air France-KLM, Servair est la première entreprise française de restauration aérienne et de nettoyage.  [...] Bruno Weishaupt, 55 ans, a débuté sa carrière en 1986 au sein de l'UTA (Union de transports aériens) jusqu'en 1991. Puis en 2000, il devient directeur du département Économie puis en 2013, directeur de la performance économique. Au 3e rang mondial, avec ses partenaires et ses filiales, Servair offre aux compagnies aériennes un ensemble de services aux métiers du transport aérien et du confort du passager dans près de 40 aéroports à travers le monde.   [...]

Lire la suite...

Tags :