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Alimentaires, Produits


Le département des Yvelines intègre du bio dans sa restauration scolaire

Le département des Yvelines intègre du bio dans sa restauration scolaire

Amélie Brisset, chargée du suivi de la restauration au Conseil Départemental des Yvelines. Dans le cadre du groupement de commande créé en 2014, le Département des Yvelines porte des marchés alimentaires de 2 types. des marchés de fourniture de denrées alimentaires avec 8 lots créés en fonction des catégories de produits (fruits et légumes, épicerie, viandes fraîches, produits surgelés.  [...] ..) et des marchés de prestation de service (en production sur place et en livraison de repas) avec une société de restauration collective privée. Pour les marchés de denrées alimentaires, des produits bio ont été intégrés aux bordereaux de prix unitaires, permettant ainsi aux chefs de cuisine des collèges d'avoir des prix plus attractifs que ceux proposés au catalogue.  [...] Amélie Brisset. Aujourd'hui, la fréquence d'apparition des produits bio pour les collèges utilisant les marchés de fourniture de denrées alimentaires est de 3%. Une sensibilisation des chefs de cuisine est en cours afin d'augmenter ce volume. Pour les marchés de prestation de service, les menus des collégiens proposent deux produits bio par semaine, en alternance entre les hors d'oeuvre, les accompagnements de viande ou de poisson, les produits laitiers et les desserts.  [...]

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Restauration collective: l'achat de menus spéciaux

Restauration collective: l'achat de menus spéciaux

réception, commémoration et autres événements publics. Concrètement, la ville concentre ces efforts de commande publique exclusivement sur l'achat de denrées alimentaires (75 %) et de produits semi-finis (25 %). Ainsi, au lieu d'acheter des tartes toutes faites, nous préférons commander de la pâte et des pommes.  [...] Premier en date, l'arrêté ministériel du 2 octobre 1997 impose de mentionner la présence d'additifs dans les denrées alimentaires sur les étiquettes des produits. En 2002 l'article 18 du règlement européen, entré en vigueur le 1 er janvier 2005, définit ainsi la procédure de traçabilité.  [...] Cette même réglementation rend également obligatoire la signalisation de toute présence d'OGM dans les produits alimentaires et l'affichage de tous les ingrédients allergènes. Deux ans plus tard le règlement 852 édicté par le parlement européen rappelle que la traçabilité des denrées alimentaires constitue un élément fondamental pour garantir la sécurité alimentaire.  [...]

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Evaluer une formation: une tâche complexe

Evaluer une formation: une tâche complexe

Elle permet de voir ce qui n'a pas été compris lors de la formation et si cela vaut la peine d'y revenir et de mettre à disposition des stagiaires des ressources supplémentaires pour compléter l'apprentissage. Seul bémol. les collaborateurs se prêtent généralement mal au jeu d'une évaluation, qui ressemble trop à un exercice scolaire, comme les cas pratiques.   [...] Le dernier niveau d'évaluation, certainement le plus complexe, est le moins répandu. Il consiste à regarder si les résultats attendus sur le terrain sont atteints. Quel a été l'impact de la formation L'entreprise constate-elle une hausse de ses ventes, de son chiffre d'affaires Le nombre de pannes est-il en baisse La productivité en progrès La difficulté est de savoir si la formation est entièrement responsable de tel ou tel impact, qu'il soit attendu ou non, positif ou négatif.  [...] Il faut pouvoir isoler les facteurs extérieurs à la formation, confirme Mathilde Bourdat. Une variation des ventes pourra très bien être conjoncturelle ou une hausse de la productivité liée à une motivation supplémentaire. Une solution, simple à mettre en place, consiste à former la moitié d'une équipe à certaines pratiques et de laisser l'autre partie travailler sans changer ses habitudes.  [...]

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Olivier Goncalves directeur des achats de Labeyrie Fine Foods international

Olivier Goncalves directeur des achats de Labeyrie Fine Foods international

Olivier Goncalves vient d'être nommé directeur des achats (hors matières premières) de Labeyrie Fine Foods international. Il est sous la responsabilité directe de Xavier Govare, président-directeur général.   [...] Olivier Goncalves est ainsi en charge de tous les achats Labeyrie Fine Foods, hors matières première. Cette création de poste fait suite à l'évolution de l'organisation de plusieurs activités stratégiques de Labeyrie Fine Foods. La nouvelle structure Groupe doit permettre une mutualisation des achats des différentes business units, et ainsi renforcer la compétitivité de l'ensemble de la structure.   [...] Labeyrie Fine Foods est un des leaders au niveau européen des produits alimentaires haut de gamme, festifs et prêts à consommer.  [...]

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Distribution automatique: un service à part entière

Distribution automatique: un service à part entière

La distribution automatique recouvre un ensemble de services permettant de mettre à disposition des collaborateurs, de façon gratuite ou payante, des machines en libre-service distribuant des boissons chaudes (80 % des ventes selon Girafood Service), des boissons froides et des produits alimentaires.  [...] Pour réaliser un appel d'offres, il est d'abord nécessaire de connaître ou de disposer d'informations relatives aux consommations annuelles de boissons ou de produits alimentaires dans l'entreprise. A défaut, le nombre de collaborateurs est une première indication.  [...] Départager les prestataires lors d'une consultation nécessite de hiérarchiser les critères d'attribution au préalable, en s'assurant que les gammes de produits proposés correspondent à l'offre attendue. Mais ici, l'objectif de la consultation peut aussi bien être de réduire les coûts que d'améliorer la qualité de services de la prestation ou des produits proposés, ou encore d'optimiser la prestation sur des aspects liés au développement durable.  [...]

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Comment sécuriser l'achat de ses matières premières

Il est ensuite essentiel de bien connaître votre marché fournisseurs et de se pencher sur les pratiques de la concurrence, insiste Fabrice Ménelot, cofondateur de Crop and co, spécialiste des organisations achats. Selon votre taille, votre niveau d'exigence et la spécificité de vos produits, le choix de vos partenaires influence vos marges de manoeuvre.  [...] Importateur, grossiste, courtier, contrat de gré à gré avec le producteur... Vous n'aurez pas accès aux mêmes tarifs ni aux mêmes prestations (délais de livraison, exclusivité, etc.).  [...] Un réflexe facilité grâce au décret du 18 octobre 2014, qui crée l'obligation d'insérer une clause de renégociation entre fournisseur et distributeur dans certains contrats de vente de produits alimentaires dont les prix de production sont significativement affectés par des fluctuations des prix des matières premières agricoles et alimentaires (produits laitiers, viande, produits de la pisciculture, etc.).  [...]

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Revue de presse achats (Semaine du 3 au 7 juillet 2017)

Revue de presse achats (Semaine du 3 au 7 juillet 2017)

En Juin 2017, ses équipes ont analysé 1 340 références issues de 18 familles de produits, alimentaires comme non alimentaires, vendues sous MDD par les 10 principales enseignes de France. Carrefour, Auchan, Leclerc, Intermarché, Super U, Géant Casino, Cora, Lidl, Aldi et Monoprix.  [...] Sur la base de ces relevés, deux indicateurs clés ont été calculés. la transparence de l'information d'origine et le poids des produits de fabrication française dans les offres proposéess. En moyenne, moins d'un produit sur trois (31%) distribué est fabriqué en France, avec de fortes disparités selon les produits.  [...] l'alimentaire est d'origine française pour 40% des produits, alors que les produits manufacturés ne le sont qu'à hauteur de 22%.  [...]

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Une première centrale d'achat public locale dans l'Oise

Il s'agit avant tout d'aider les membres à sécuriser juridiquement les procédures de marchés et réaliser des économies par un système d'achats groupés, explique Hervé Carlier, directeur général administratif (dga) du conseil général. Les segments d'achats traités sont généralistes, à l'image des premiers marchés en préparation.   [...] denrées alimentaires pour les cantines scolaires, gravillonnages, mobilier, papier, habillements de sécurité ou produits sanitaires. Les prestations intellectuelles, comme la maîtrise d'oeuvre ou le conseil d'avocats, seront aussi des achats récurrents, ajoute le directeur général administratif.  [...] La technicité croissante de la réglementation se cumule avec d'autres facteurs, qui deviennent de véritables handicaps pour certaines structures. une faible puissance d'achats, la nécessité d'une bonne connaissance du marché fournisseurs ou le besoin de sécuriser les procédures sur le plan juridique.   [...]

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Distribution automatique : le snacking à l'honneur!

Des concepts et des produits alimentaires innovants ont été salués par les trophées des Snacking d'or. Gingko sushi drink de Gingko, boisson née d'une infusion de 6 fruits et plantes a été récompensée.  [...]

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La distribution automatique à l'heure de la pause-déjeuner

La distribution automatique à l'heure de la pause-déjeuner

En juillet 2013, la Commission nationale des titres-restaurant (CNTR) et la Chambre syndicale nationale de vente et services automatiques (Navsa) ont signé u ne charte pour l'utilisation de titres-restaurant dans le cadre de l'achat de repas composés de préparations alimentaires directement consommables, [.  [...] ..] notamment de produits laitiers ainsi que de fruits et légumes. Une charte qui tient compte des nouvelles habitudes alimentaires et de collaborateurs qui prennent désormais le plus souvent leur repas sur leur lieu de travail.  [...] - Chaque jour, 14 millions de boissons chaudes, un million de boissons froides et un million de produits alimentaires sont consommés.  [...]

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