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McDonald's, Restaurants


« Des relations clients-fournisseurs consolidées »

« Des relations clients-fournisseurs consolidées »

La dotation varie d'un restaurant à l'autre en fonction de l'expérience que l'on veut créer, mais typiquement elle inclut les signalétiques restaurant et directionnelle ainsi que les supports promotionnels. Ces produits sont tous différents. Ils nécessitent des compétences au niveau de la résistance des matériaux, de l'aluminium composite, du polycarbonate, de l'éclairage led.  [...] Notre succès est dû à notre stratégie appelée tabouret à trois pieds. McDonald's, les fournisseurs et les opérateurs de nos restaurants.  [...] Nous définissons, sélectionnons et référençons les fournisseurs répondants à nos critères technico-économiques. Puis, nous assurons un suivi qualitatif de leur prestation, mais la décision d'achats reste au niveau du restaurant. Notre rôle est de faciliter l'achat par les restaurants.  [...]

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Quand les directions achats changent le monde

Quand les directions achats changent le monde

McDonald's a testé cinquante bonnes pratiques environnementales sur trente fermes entre 2010 et 2015. Désormais, elles s'appliquent à l'ensemble de ses fournisseurs. En ce qui concerne le blé, certaines sont obligatoires, alors que pour d'autres, une latitude est laissée aux producteurs, selon qu'ils se trouvent dans la Beauce, dans le Gers, ou de la Vallée du Rhône.  [...] Cette rencontre entre achats, qualité et innovation peut changer la donne en ce qui concerne la production, mais aussi la gestion des déchet s. Par exemple, McDonald's récolte depuis dix ans les 7000 tonnes d'huile usagée que produit ses restaurants, avec comme objectif, à terme de faire fonctionner nos camions avec cette huile transformée en carburant, rêve Rémi Rocca.  [...] McDonald's recycle aussi tous les cartons de ses restaurants. Ce sont les camions qui nous livrent qui repartent avec les cartons, révèle-t-il.  [...]

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Une entrée qui donne du goût à votre entreprise

Une entrée qui donne du goût à votre entreprise

Pour l'heure, l'accueil reste encore très statique et traditionnel en France et les professionnels le déplorent. 80 % de nos clients ont des demandes d'accueil pied de tour encore très classiques, confirme Sophie Auger-Mongenot, directrice générale de l'agence d'hôtesses et hôtes Céritex.   [...] Ils veulent des hôtesses en tailleur et chignon devant un desk. Un accueil très impersonnel qui a également comme deuxième effet Kiss Cool un turnover important chez les hôtesses. Une hôtesse qui est occupée et dont les missions sont variées est une hôtesse qui reste, affirme-elle.   [...] Ce n'est pas dans la culture française. Des initiatives récentes prouvent justement que bousculer les habitudes peut s'avérer bénéfique. C'est le cas du géant américain McDonald's, qui a décidé d'équiper ses caissières de tablettes dans les restaurants français afin qu'elles aillent à la rencontre des clients et prennent leur commande.  [...]

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Delphine Smagghe, directrice du département achats-qualité-logistique de McDonald's France

Delphine Smagghe, directrice du département achats-qualité-logistique de McDonald's France

A ce poste depuis septembre 2015, elle était auparavant vice-présidente du développement durable et de la communication de McDo France.   [...] Delphine Smagghe, âgée de 41 ans, est diplômée de l'ISA Lille en tant qu'ingénieur en agriculture. Elle a débuté sa carrière en 1999 comme responsable de l'approvisionnement et du suivi de la qualité de certains produits au sein du département Achats-Qualité chez McDonald's France.  [...] Implanté en France depuis 1979, McDonald's France compte aujourd'hui près de 72 000 collaborateurs au travers de 1 340 restaurants.  [...]

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McDonald's accepte les titres-restaurant dématérialisés

McDonald's accepte les titres-restaurant dématérialisés

Ca se passe comme ça chez McDonald's. Depuis le 2 septembre, dans les 1300 restaurants McDonalds de France il est possible de payer son Big Mac ou tout autre produit de l'enseigne de restauration rapide en titre-restaurant dématérialisé au comptoir, aux bornes ou au Drive.  [...] McDo souligne la modernité de ce moyen de paiement qui permet de faciliter et de sécuriser les transactions. Sous sa forme électronique le titre-restaurant, une institution vieille de 50 ans, a été officiellement introduit en France par le décret du 2 avril 2014.  [...] Ce faisant, le McDo du dimanche devra être réglé en monnaie sonnante et trébuchante, car il n'est pas possible d'utiliser la carte à puce Moneo les dimanches et jours fériés. Enfin, autre point négatif, contrairement à sa version papier, le titre-restaurant dématérialisé n'est pas cessible à une tierce personne.  [...]

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Quand les directions achats changent le monde

Quand les directions achats changent le monde

McDonalds a toujours eu une image ambiguë... Et pourtant en France, l'enseigne est à la pointe de l'innovation en matière de développement durable. D'abord parce que sa direction achat ne ressemble à aucune autre.  [...] Chez nous, les acheteurs sont aussi des ingénieurs qualité, avec des profils d'ingénieurs agronomes ou en agriculture, révèle Rémi Rocca le directeur des achats de McDonald's France. Ils ont entre leur main l'ensemble du cahier des charges, du champ au restaurant.  [...] En 2007, alors que la volatilité des prix matières premières agricoles, McDonald's décide de proposer des contrats d'approvisionnement sur trois ans pour le blé, garantissant ainsi un prix ferme sur toute la chaîne quel que soit le cours conjoncturel de la céréale.  [...]

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Restauration collective: le bio s'impose à petites doses

Restauration collective: le bio s'impose à petites doses

Dans tous les cas de figure, plusieurs contraintes propres au bio doivent être intégrées par les donneurs d'ordres mais aussi par les clients finaux que sont les consommateurs. Une offre bio suppose, par exemple, que les fruits et légumes proposés dans les restaurants collectifs soient en priorité ceux de saison, illustre Nicolas Bailleux.  [...] Depuis cette année, le groupe La Poste introduit progressivement du bio dans les menus de ses restaurants d'entreprise. Nous souhaitons intégrer 5% de produits biologiques d'ici la fin de l'année, et porter ce volume à 20% à l'horizon 2012, indique Didier Lamadon, responsable restauration et activités économiques de l'entreprise publique.  [...] Cette démarche pragmatique d'approvisionnement permettra également de limiter le surcoût dans les restaurants. Les utilisateurs auront la liberté de choisir leurs produits. L'offre bio existera mais ils ne seront pas contraints de choisir ces produits, poursuit-il.  [...]

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Quick prend goût au help-desk de TechCity

Quick prend goût au help-desk de TechCity

Quick Restaurants compte 410 établissements en France. Environ 650 ordinateurs centralisent les tâches essentielles (caisses, comptabilité...) de ces restaurants. En décembre 2006, le groupe a souhaité externaliser rapidement le help-desk de ces ordinateurs.  [...] Créée en 1971 en Belgique, Quick est un réseau de restauration rapide qui compte 410 restaurants, dont 320 en France et 82 en Belgique et au Luxembourg. 76% d'entre eux sont exploités en franchise. Le groupe compte environ 15 000 collaborateurs et a réalisé un chiffre d'affaires de 807 millions d'euros en 2006.  [...] Elle est menée en interne par Quick dans les restaurants qui ont appelé notre help-desk, explique Ivan Panetier. Les questions sont fermées et une partie Verbatim est prévue en fin d'enquête afin de calculer le ressenti des utilisateurs. Cet élément est très important pour nous.  [...]

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Le mobilier de restauration devient design

Le mobilier de restauration devient design

Davantage de formes et de couleurs. Le design gagne du terrain dans les restaurants d'entreprise tout en privilégiant le bien-être des collaborateurs.  [...] Courant 2007, le groupe spécialisé dans la communication Havas-Euro RSCG inaugurait le nouveau restaurant d'entreprise de son siège, à Suresnes (Hauts-de-Seine). Auparavant bruyant et manquant d'intimité, ce réfectoire traditionnel datant de 2003 est devenu plus convivial, dans une ambiance brasserie capable d'accueillir 330 couverts.  [...] Dans ce contexte, de plus en plus de petits fabricants spécialisés en mobilier design apparaissent, constate François Bures (Kinnarps). En plus des gammes traditionnelles, de nombreuses nouveautés sont proposées depuis quelques années. Ainsi, certaines finitions de mobilier, initialement réservées à des modèles très haut de gamme, comme la finition wengé (un bois foncé africain), se démocratisent peu à peu et font leur apparition dans les restaurants d'entreprise.  [...]

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Deliveroo livre désormais les entreprises dans 12 pays

Deliveroo livre désormais les entreprises dans 12 pays

Cette offre a été lancée en France début 2016. Le service y est désormais disponible dans 14 villes françaises (Paris, Lyon, Lille, Strasbourg, Marseille, Nice, Bordeaux, Nantes, Rouen, Rennes, Toulouse, Grenoble, Montpellier mais aussi Arcachon en station éphémère cet été) et travaille avec plus de 2000 restaurants.  [...] Et la start-up ne risque pas de s'arrêter là puisque d'après les informations du Monde.fr, la plate-forme britannique a réussi à lever 275 millions de dollars (248 millions d'euros), pour distancer Uber Eats et Foodora.   [...] Parmi les enseignes et restaurants listés par Deliveroo for Business, on trouve. Cojean, Jour, Bert's, Paradis du Fruit, Big Fernand, Vapiano, Glu Free, Le Petit Cambodge mais également les restaurants des chefs tels que Christian Constant, Yann Couvreur, Yoni Saada.  [...]

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