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Restauration, Appels d'offres, Concession


L'Elysée améliore la gestion de ses services internes

L'Elysée améliore la gestion de ses services internes

La mise en concurrence des fournisseurs de produits alimentaires pour la restauration a dégagé des remises globales de l'ordre de 10 %. Un appel public auprès des prestataires d'études et de sondages a également fait baisser les dépenses consacrées à ce poste de 45 % en 2009.  [...] Concernant la restauration, la Cour des comptes est moins loquace. Elle note que les deux branches du service, restauration administrative et table du Palais, représentent une lourde charge pour le budget de l'Elysée qu'il conviendrait de réduire, tant en termes de charges de personnel que de coûts des denrées alimentaires.  [...] Elle préconise une réduction des effectifs de restauration de 10 % sur trois ans et le lancement régulier d'appels d'offres pour restreindre les dépenses de denrées alimentaires.  [...]

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Les produits bio encore absents des assiettes

Les produits bio encore absents des assiettes

Depuis l'an dernier, le groupe Lafarge utilise des produits issus de l'agriculture biologique dans l'un de ses restaurants d'entreprise. Nous proposons un menu bio hebdomadaire. La restauration contribue ainsi à améliorer le bien-être de nos collaborateurs, se félicite Jean-Marc Robic, directeur des affaires générales et de la gestion des risques chez Lafarge.  [...] Bien qu'exemplaire, le cas de cette entreprise reste cependant exceptionnel. On ne peut pas parler d'un raz de marée bio dans la restauration d'entreprise, relève Eric Labrune, consultant au sein du cabinet CKS Consulting. Si, dans les appels d'offres publics, des clauses bio sont systématiquement intégrées au chapitre matières premières, c'est encore loin d'être le cas dans le cahier des charges de la majorité des entreprises.  [...] Dans un contexte économique tendu, rares sont également les donneurs d'ordres disposés à payer la différence pour passer au bio. Quant aux entreprises de restauration, l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique modifie leur modèle économique, assure Eric Labrune (CKS Consulting).  [...]

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Dématérialisation: l'inéluctable avancée vers le zéro papier

Dématérialisation: l'inéluctable avancée vers le zéro papier

L'acheteur public peut désormais imposer la transmission des candidatures et des offres par voie électronique, pour les marchés inférieurs à 90 000 euros HT. Au-delà, il est même tenu de publier les avis d'appel public à la concurrence (AAPC) et les dossiers de consultation sur son profil, c'est-à-dire sa plateforme ou son espace web dédié (articles 39 I et 149 I du CMP).  [...] La société de restauration collective Multirestauration Méditerranée illustre bien ces tendances. Nous récupérons régulièrement les DCE et les RCE sur les plateformes des collectivités, indique Pierre Allary, le président de la PME marseillaise. Mais nous n'avons encore jamais répondu à un appel d'offres, plus par manque d'obligation que par crainte devant l'électronique.  [...] Spécialiste de la vente de logiciels, Insight répond régulièrement de façon électronique aux appels d'offres publics. La dématérialisation est une belle avancée, estime Pascal Pinson, en charge des ventes au secteur public. Elle allège notre charge de travail d ' environ 25 %, en évitant les tâches fastidieuses et chronophages comme faire des photocopies.  [...]

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Compass Group déploie une plateforme d'e-sourcing au niveau mondial

Compass Group déploie une plateforme d'e-sourcing au niveau mondial

BravoSolution a remporté l'appel d'offres lancé par Compass Group pour déployer une solution d'e-sourcing dans les 60 pays où l'entreprise de restauration collective est implantée.  [...] Compass Group, l'un des leaders mondiaux sur le marché de la restauration collective, vient de retenir l'éditeur BravoSolution pour déployer une plateforme d'e-sourcing à l'international. Objectifs. standardiser et simplifier les process achats de la société.  [...] La plateforme d'e-sourcing permettra également de définir les modalités et les spécifications pour chaque appel d'offres au niveau international, ainsi que pour l'attribution et la gestion des contrats. Enfin, pendant toute la durée du contrat, la formation et l'assistance des acheteurs seront assurées par les équipes de Bravo-Solution.  [...]

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Elior dématérialise ses factures fournisseurs

Elior dématérialise ses factures fournisseurs

- Troisième opérateur du marché européen de la restauration sous contrat, qui comprend la restauration collective (entreprises, restaurants scolaires...) et la restauration de concession (autoroutes, musées gares...).  [...] Elior est l'un des leaders européens de la restauration sous contrat. La direction logistique et achats France (90 personnes) traite annuellement 2,5 millions de factures entrantes, émises par 800 fournisseurs. Seules 20 % de ces factures étaient traitées numériquement (flux EDI, échange de données informatisé, ndlr).  [...] Un appel d'offres a été lancé en 2005. Nous avons choisi le système de facturation électronique proposé par Deskom. Sa solution, Pasrel, a été auditée au regard des réglementations fiscales et de sa capacité à drainer rapidement nos 220 000 factures mensuelles, ajoute-t-il.  [...]

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[Tribune] Nous entrons dans une nouvelle ère de démocratie en matière de licences logicielles

[Tribune] Nous entrons dans une nouvelle ère de démocratie en matière de licences logicielles

- L'abonnement. grâce au modèle de concession de licences par abonnement, les acheteurs peuvent louer leur logiciel sur une période contractuelle donnée, au lieu d'en acheter la licence sur le coup. Les produits salesforce.com sont des exemples d'offres de logiciels hébergés ou SaaS auxquels il est possible de souscrire.  [...] - L'utilisation. avec les licences basées sur l'utilisation, les organisations paient selon leur consommation, en fonction de critères prédéfinis. il peut s'agir du nombre d'accès au logiciel, de la vitesse de transfert, ou du volume de données transférées.   [...] - Des critères liés à l'entreprise. avec ce modèle, les coûts sont établis en fonction de mesures déterminant la taille de l'entreprise, comme son nombre d'employés, le nombre de transactions traitées, son chiffre d'affaires ou son nombre de sites. Tout comme le modèle basé sur la capacité/l'infrastructure, ces licences favorisent les petites entreprises, qui bénéficient ainsi d'investissements initiaux réduits et peuvent gérer l'augmentation de leurs frais au gré de leur croissance.   [...]

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Restauration collective: l'achat de menus spéciaux

Restauration collective: l'achat de menus spéciaux

Les responsables de restauration collective doivent aussi composer avec la réglementation qui conduit à une fixation du ticket-repas en fonction du quotient familial des parents et non du prix de revient, ni de la composition du menu servi à l'enfant. Ainsi, à Salon-de-Provence, la participation à la restauration scolaire varie entre 1,5 et 3,96 euros, alors que la part subventionnée par la ville se situe entre 4,23 et 6,69 euros.  [...] Les collectivités ont aussi à arbitrer entre la concession aux sociétés de restauration -comme Sodexo, Elior ou encore Dupont Restauration- et la gestion directe. La mairie d'Istres a opté, sans équivoque, pour la gestion directe via deux cuisines centrales pour réaliser la totalité des repas nécessaires et optimiser les prix de revient de la restauration collective.  [...] Depuis 1997, la traçabilité s'est imposée progressivement comme le sacerdoce de la restauration collective en matière de sécurité alimentaire. Mais quel est le rapport avec les régimes spéciaux La présence de produits contre-indiqués notamment en cas d'allergie ou d'interdits alimentaires religieux.  [...]

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La restauration collective face à la hausse des prix

La restauration collective face à la hausse des prix

L es sociétés de restauration collective sont également une source de propositions à ne pas négliger. Depuis quelques années, ces dernières offrent en effet des prestations plus variées qu'auparavant (plateaux- repas, buffets, distributeurs automatiques de boissons et de denrées alimentaires, etc.).  [...] Pour faire face à la hausse des prix des matières premières dans la restauration collective, le groupe Bouygues Telecom envisage, lors d'un prochain appel d'offres, de recourir à l'expertise d'un cabinet de conseil. Nous disposerons ainsi de plus d'informations sur les conditions obtenues par les prestataires via leur centrale d'achats et, par conséquent, nous pourrons limiter les augmentations tarifaires des denrées, estime Marc Flandre, responsable de la restauration collective chez Bouygues Telecom.  [...] L'opérateur de téléphonie mobile travaille actuellement avec quatre sociétés de restauration collective. Ces dernières gèrent les huit restaurants d'entreprise de Bouygues Telecom répartis en France. Il s'agit de contrats au forfait, fixés pour une durée de deux à trois ans, dans lesquels les prix des repas prennent en compte les charges du prestataire, notamment les coûts de main-d'oeuvre et d'entretien du restaurant.  [...]

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Quick prend goût au help-desk de TechCity

Quick prend goût au help-desk de TechCity

Le groupe de restauration rapide Quick a externalisé le help-desk de ses établissements chez TechCity. Le prestataire a su maîtriser rapidement les problématiques métier spécifiques et dimensionner une équipe de techniciens qui traite près d'un millier d'appels par mois.  [...] Au terme d'un appel d'offres, la société TechCity a été sélectionnée. Nous disposions d'un délai très raccourci, environ un mois au lieu de deux habituellement, pour mettre en place notre solution, se souvient Ivan Panetier, directeur help-desk chez TechCity.  [...] Créée en 1971 en Belgique, Quick est un réseau de restauration rapide qui compte 410 restaurants, dont 320 en France et 82 en Belgique et au Luxembourg. 76% d'entre eux sont exploités en franchise. Le groupe compte environ 15 000 collaborateurs et a réalisé un chiffre d'affaires de 807 millions d'euros en 2006.  [...]

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Restauration express pour salariés pressés

Restauration express pour salariés pressés

Les salariés disposent de moins en moins de temps pour déjeuner. L'émergence du snacking, ou repas pris sur le pouce, permet aux prestataires de la restauration rapide de diversifier leurs offres. Des plateaux traiteurs à la distribution automatique, quelles sont les tendances du moment Comment fonctionnent ces formules Petit tour d'horizon des prestations existantes.  [...] Dans un souci d'amélioration de l'off re et de la demande, les acheteurs et les prestataires peuvent se concerter sur les offres sélectionnées. Pour Corinne Menegaux, les acheteurs ont un vrai rôle à jouer en étant à la fois décideurs et prescripteurs pour définir l'offre des distributeurs.  [...] .. Produits labellisés AOC (Appellation d'origine contrôlée) ou Label rouge, l'off re est large, avec des cartes qui varient selon les saisons. Ainsi, Compass Group France propose une off re de plateaux-repas, baptisée Millessence, avec neuf coffrets thématiques, un coffret sans gluten et un végétarien, ainsi que deux cartes saisonnières par an.  [...]

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