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Restauration collective, Groupe


Jean-Philippe Quérard est nommé directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior

Jean-Philippe Quérard était jusqu'alors directeur marketing et innovation de la restauration collective groupe de Elior. Le poste de directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior est nouvellement créé.  [...] Jean-Philippe Quérard a été nommé directeur général délégué en charge de l'offre, des achats et de l'innovation d'Elior. Il occupe ce poste depuis mars 2016. Il est sous la responsabilité directe de Jean-Pierre Lanzetti, directeur général de la restauration collective France. Il s'agit d'une création de poste.  [...] Jean-Philippe Quérard, 46 ans, diplômé de Grenoble EM (1992), était jusqu'alors directeur marketing et innovation de la restauration collective groupe de Elior (2015-2016). Il était auparavant directeur général du pôle Logistique de Arvato France (2008-2013), directeur de filiales de distribution de boissons pour Brasserie Kronenbourg (2001-2008).  [...]

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Windows 7: chronique d'un succès annoncé

Windows 7: chronique d'un succès annoncé

Vista étant incompatible avec certaines de ses applications sous XP, le groupe de restauration ELior s'est tourné vers le nouvel OS de Microsoft.  [...] Dès janvier 2010, les 2000 PC utilisés pour la gestion, les commandes, les inventaires, la messagerie et la plateforme achats des restaurants du groupe Elior seront équipés de Windows 7. Au départ, le groupe de restauration collective avait prévu en 2008 d'opérer la migration du système d'exploitation de ses PC fonctionnant sous Windows XP vers Vista.  [...] Ce dernier a donc accepté en avril dernier de participer aux essais proposés par Microsoft. Le groupe de restauration collective a testé avec succès la version bêta. Nous avons installé Windows 7sur des PC de différentes marques sans problème, explique Didier Guérin.  [...]

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Elior valorise l'expérience de ses collaborateurs

Elior valorise l'expérience de ses collaborateurs

Le groupe de restauration collective a mis en place un dispositif de validation des acquis de l'expérience (VAE). Une initiative RH qui devrait plaire aux donneurs d'ordres.  [...] Alors que les grands donneurs d'ordres sont de plus en plus sensibles à la politique RH de leurs prestataires, Elior a testé un dispositif de validation des acquis de l'expérience (VAE). Pour le groupe de restauration collective, cette démarche est un moyen de garantir l'employabilité de ses collaborateurs et de recon naître leur contribution.  [...] Créée en 2002, la VAE permet à tout salarié, quel que soit son niveau d'études, de faire valider les acquis de son expérience professionnelle pour obtenir un diplôme, un titre ou un certificat de qualification professionnelle.   [...]

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L'actualité en brèves

L'actualité en brèves

Restauration collective. le Groupe Elior s'engage pour le bio - Le site bioaddict.fr salue la démarche du groupe Elior, l'un des leaders mondiaux de la restauration collective, qui a signé, mercredi 25 février 2015, dans le cadre du Salon de l'Agriculture, avec la Fédération nationale d'agriculture biologique ( Fnab ) et l'association Manger bio ici et maintenant (MBIM), un accord dans lequel il s'engage à développer son approvisionnement en produits issus de l'agriculture biologique locale en France.  [...] Les Mousquetaires s'offrent un système de paie innovant - En prévision de changements législatifs majeurs comme la DSN ( Déclaration Sociale Nominative ), le Groupement des Mousquetaires a décidé de moderniser son système d'informations, en concevant, avec un éditeur, une solution sur mesure et innovante de type SAAS.  [...] Compatible avec tous types de terminaux et réseaux, la solution de gestion de flottes mobiles proposée par BouyguesTelecom et Citrix permet à la DSI d'avoir à tout moment une vision complète du parc de terminaux mobiles, et de les gérer facilement, à distance, en fonction de groupes d'utilisateurs définis au préalable.  [...]

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La restauration collective face à la hausse des prix

La restauration collective face à la hausse des prix

Le modèle économique des entreprises de restauration collective est ainsi très fragile. Les coûts de personnel, dans un contexte social tendu, représentent à eux seuls 50% du coût d'une prestation, tandis que la part des frais de fonctionnement s'élève en général à 17% (hors matériel de restauration et locaux, mis à disposition gratuitement par le donneur d'ordres).  [...] Une dernière solution peut être de confier sa restauration collective à un prestataire de facilities management, au même titre que l'accueil, la propreté ou la sécurité. En recourant ainsi à un seul prestataire (et à ses filiales) sur plusieurs familles d'achats, le donneur d'ordres est en mesure de négocier plus facilement un coût intéressant grâce à un volume d'affaires plus important.  [...] Pour faire face à la hausse des prix des matières premières dans la restauration collective, le groupe Bouygues Telecom envisage, lors d'un prochain appel d'offres, de recourir à l'expertise d'un cabinet de conseil. Nous disposerons ainsi de plus d'informations sur les conditions obtenues par les prestataires via leur centrale d'achats et, par conséquent, nous pourrons limiter les augmentations tarifaires des denrées, estime Marc Flandre, responsable de la restauration collective chez Bouygues Telecom.  [...]

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Grands comptes / PME : je t'aime, moi non plus !

Grands comptes / PME : je t'aime, moi non plus !

Sur les 1900 fournisseurs, notamment de produits alimentaires et d'entretien, du groupe Sodexo France, 1200 sont des artisans et des PME. Nos 3 000 restaurants sont dispersés dans toute la France, explique Pascal Jeanson, directeur achats alimentaires du groupe de restauration collective.  [...] Et d'ajouter. Pour soutenir les PME, nous confions également la gestion de nos marchés inférieurs à 200 000 euros à nos opérationnels. Ces derniers bénéficient ainsi d'une plus grande souplesse pour privilégier des fournisseurs de petite taille. Toujours dans une stratégie d'ouverture vers les petites entreprises, nombre de groupes ont instauré un système de bonus, récompensant les acheteurs qui sous-traitent auprès des petits fournisseurs.  [...] A l'instar de L'Oréal, la RATP ou encore Danone, Rhodia fait partie des 18 grandes entreprises privées qui ont signé le 11 février dernier, à Bercy, une charte des bonnes pratiques entre grands donneurs d'ordres et PME. Une initiative qui reflète la stratégie de gestion durable de la relation fournisseurs que le groupe de chimie mène depuis plusieurs années.  [...]

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Managez les risques liés à votre chaîne de valeur

Managez les risques liés à votre chaîne de valeur

Chez Elior, la maîtrise des risques est inscrite dans l'ADN du groupe a rappelé Sophie Leymerigie. La maîtrise et la sécurisation de la qualité des produits livrés étant l'objectif numéro 1 pour ce groupe de restauration collective. Chaque famille de produits fait ainsi l'objet d'une attention particulière et l'obtention de la norme ISO 22000 permet au groupe d'améliorer ses process de manière continue.  [...] Pour y parvenir, nous avons beaucoup dialogué, a expliqué Paul-Louis Villeroy de Galhau, avant que la PME dans laquelle il travaillait ne soit rachetée par l'entreprise italienne ENI.   [...] Si coller aux principes et normes d'achats responsables d'un grand donneur d'ordres, comme le Groupe Crédit Agricole, n'a pas été une mince affaire, cela a permis au fournisseur de gaz naturel d' enclencher un processus vertueux en interne.  [...]

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Le développement durable au menu des achats d'Elior

Le développement durable au menu des achats d'Elior

Avenance, une filiale du groupe Elior spécialisée dans la restauration collective, vient de renouveler la tenue vestimentaire de son personnel. Un projet dans lequel la direction des achats non-alimentaires du groupe, impliquée dès le départ, a intégré notamment des critères de développement durable dans le cahier des charges.  [...] Résultat, le textile utilisé pour ces nouvelles tenues est labellisé Fibre Citoyenne. Cette démarche d'achats durables n'a pas entraîné d'augmentation de coût pour le groupe Elior. Il existe encore des freins à la prise en compte des aspects environnementaux, tant en interne qu'à l'extérieur des entreprises, témoigne Benoît Goffaux, directeur des achats non-alimentaires chez Elior.  [...] Nous travaillons également sur d'autres familles d'achats, telles que le packaging, la gestion des déchets, les véhicules de livraison, les produits lessiviels ou encore les fournitures de bureau, détaille-t-il. Au total, l'ensemble des familles traitées par la direction des achats non-alimentaires du groupe Elior représente un volume annuel d'environ 120 millions d'euros.  [...]

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Mesurer la performance environnementale de ses fournisseurs

Mesurer la performance environnementale de ses fournisseurs

Au vu des avantages de cette solution, le groupe a étendu cette évaluation à 400 prestataires. Nous ciblons pour l'instant surtout nos fournisseurs déjà référencés mais nous pourrons élargir plus tard cette évaluation auprès de nouveaux prestataires.  [...] Nous avons ainsi accès à une multitude d'informations. le paiement des impôts et cotisations retraite, le pourcentage d'employés handicapés, le taux de turnover et de sous-traitance... Le groupe va parfois plus loin en vérifiant les informations fournies par le prestataire via des contrôles réguliers ou aléatoires.  [...] Par ailleurs, pour distinguer les prestataires verts de ceux qui le sont moins, le groupe se réfère aussi aux labels existants. Dans le cadre de notre service de restauration collective, nous avons misé sur les produits certifiés agriculture biologique et commerce équitable.  [...]

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best of

best of

- Les regroupements de sites et les recherches de rationalisation sont les principales motivations des déménagements après l'optimisation de l'environnement de travail et la croissance des effectifs. Le léger rebond de la production neuve n'aura d'impact sur le marché que dans les 18 à 24 prochains mois.  [...] - Avenance, marque du groupe Elior spécialiste des activités de la restauration collective, a retenu Sogaris, spécialisée dans la création et la gestion de plateformes logistiques multimodale et conceptrice sur le site de Rungis, pour l'accompagnement dans son nouveau plateau logistique mi-janvier.  [...] Un atout de poids pour le prestataire et une orientation développement durable partagée par les deux partenaires. Les surfaces correspondaient à nos besoins et les conditions d'accès étaient idéales, notamment avec les autoroutes A6 et A86. De plus, les cuisines qui approvisionnent cette plateforme sont toutes proches de Rungis, explique Thierry Colas, directeur des opérations d'Avenance, avant de poursuivre, sur le volet social, il était également important pour Avenance de trouver un endroit proche de l'ancien lieu de travail de ses salariés.   [...]

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